当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CTC国检集团成功举办建材行业能力验证和国家标准物质技术研讨会

2016-12-14 作者:于克孝来源: 水泥院

2016年12月6日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)和国家标准物质资源共享平台共同举办的“建材行业能力验证和国家标准物质技术研讨会”在北京顺利召开。会议邀请了中国合格评定国家认可委员会认可五处处长曹实、中国计量科学研究院化学计量与分析科学研究所所长李红梅等领导和专家,CTC副总经理兼国家水泥质量监督检验中心主任陈璐、CTC副总经理刘元新等出席了会议。CTC能力验证项目的技术专家及来自第三方检测实验室的70余名代表参加了本次会议。

CTC副总经理陈璐介绍了公司作为国家标准物质资源共享平台的参建单位开展的各项工作,并对中国计量科学研究院对CTC在标准物质方面工作的支持表示感谢。CTC副总经理刘元新在会上致欢迎辞,并介绍了CTC的能力验证发展历程,以及今后的发展规划和目标,希望通过能力验证技术研究和交流,不断提升建材领域能力验证的水平。

曹实处长对国内外能力验证发展动态及CNAS最新能力验证政策进行了解读;中国计量科学研究院化学计量与分析科学研究所相关专家分别就能力验证统计学方法及溯源性、国家标准物质资源共享平台发展状况和不确定度评定做了说明。

国家水泥质量监督检验中心总工王瑞海教授、能力验证中心朱晓玲副主任分别介绍了“国内外建筑材料标准物质发展的现状和数值修约的规则与极限数值的表示和判定”、“能力验证计划实施过程中的控制要点及能力验证结果的统计技术”;能力验证中心项目负责人讲解了2016年各自负责的能力验证计划实施过程中发现的主要问题,并做了相关的技术分析。

CTC是建材行业国家标准物质的主要研制单位,也是中国合格评定国家认可委员会认可的能力验证提供者。随着国家资质认定及实验室认可政策的变革,能力验证和标准物质在实验室质量控制和量值溯源方面的作用将更加凸显。CTC将以此为契机,进一步加强标准物质和能力验证方面的投入,提高建材行业国家标准物质的研制水平,提升能力验证的技术水平,为检验检测机构保障技术能力提供支持。