当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团荣获第二十三届全国企业管理现代化创新成果一等奖

2017-01-06 作者:来源: CTC

“十年埋头磨一剑,梅花香气来苦寒”。十年的创新驱动,十年的开拓进取,十年的跨越发展。国检集团用十年的辉煌业绩登录资本市场,也用十年的积累展示了管理创新在企业改革发展进程中的突出作用。2016年12月29日,国检集团的《检验认证企业技术、资本双驱动的资源整型发展》管理创新成果被审定为“国家级企业管理现代化创新成果”,荣获第二十三届全国企业管理现代化创新成果一等奖。

全国企业管理现代化创新成果审定工作起始于1990年原国务院企业管理指导委员会、生产委员会批准设立,为我国管理创新领域的国家级成果评审工作,旨在把我国企业在管理创新的实践中取得的经验,提高、上升为科学成果,与科技发明成果一样给予审定表彰,已成为全国企业管理现代化创新成果审定委员会联合地方、行业联合会(企协)为企业服务、推动企业管理创新的一项重要工作和手段。

该项奖项为中国建材总院首次获得,是对总院多年来坚持改革发展的充分肯定。作为我国建材检验认证起源地,总院在中国建材集团的战略指引下,在姚燕院长的带领下,主动打破传统发展模式,积极探索市场化转型,于2005年成立独立法人CTC,主动适应企业化转制、市场化转型的改革发展要求,以科技创新提升专业化发展能力,以并购重组为主要手段,不断整合国内检测检验认证资源,拓展业务领域范围,迅速成长为国内建材检验认证领域最具规模、最有竞争优势的现代科技服务企业集团,走出了一条市场化、规模化的检验认证机构发展道路。CTC通过自身不断实践“技术与资本双驱动”发展模式,实现了从全民所有制企业到国有控股上市公司的体制转变,从单纯依靠国家拨款和集团支持到通过市场化经营发展壮大的转变,为我国检验认证服务业的发展探索出了一种发展模式,对于我国科研院所如何实现企业化转制和市场化转型,对于生产性服务企业如何做大做强积累了实践经验。

“技术与资本双驱动”的管理创新发展模式不但成就了国检集团的跨越式发展,也为国检集团进一步深化集团化管控、充分发挥管理创新促进发展作用,努力建设成为世界一流检验认证集团奠定了战略基础。