当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

由国检集团主办的建筑卫生陶瓷绿色产品评价国家标准讨论会在京召开

2017-04-27 作者:李治来源: 陕西公司

由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称“国检集团”)和国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心主办的建筑卫生陶瓷绿色产品评价国家标准讨论会于2017年4月17日在北京召开,来自国家标准委、中国建材联合会、检验认证机构和生产企业相关专家共计30余人参加了此次标准讨论会。

国家标准委领导介绍了绿色产品标准制定的背景、意义和原则;中国建材联合会领导介绍了首批绿色产品中建材领域相关标准的进展情况。标准制定起草单位国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心的专家向与会代表介绍了建筑卫生陶瓷绿色产品评价国家标准草案编制情况。该标准主要围绕绿色产品的定义和内涵,遵循“全生命周期理念”原则,从原材料获取、生产、使用、废气等生命周期阶段出发,重点分析产品在不同阶段的资源能源消耗、生态环境影响及人体健康安全影响因素,选取典型可量化和可验证的指标构成绿色建筑卫生陶瓷产品评价指标体系。评价指标体系由资源属性、环境属性、能源属性和品质属性四大一级评价指标和若干项二级指标构成。指标选取原则为符合每个单项指标要求的该类产品比例原则上不超过20%,当前国内符合所有指标要求的该类产品比例不超过5%,以此体现绿色产品的优势。

经过与会专家讨论,最终初步形成了绿色建筑卫生陶瓷产品国家标准征求意见稿,下一步该标准将正式向社会进行意见征求。