当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

由国检集团主编的国家标准《建筑产品Ⅲ型环境声明》启动会正式召开

2017-05-18 作者:马丽萍来源: 绿建院

根据国家标准委《关于下达2016年第三批国家标准制修订计划的通知》(国标委综合【2016】76号)的要求,由中国建材检验认证集团股份有限公司(简称国检集团)负责主编的国家标准《建筑产品Ⅲ型环境声明》于2017年5月15日在北京召开了编制组成立暨第一次工作会议。住房和城乡建设部相关领导,及来自各高校、科研院所、生产企业、工程建设单位、检验认证机构的企业代表等,共计37人参加了会议。

住房和城乡建设部标准定额研究所展磊处长出席会议并讲话。展磊在讲话中强调了在当前绿色发展上升为国家战略的新型背景下,本标准采用国际标准对于建筑、建材产业各项绿色发展政策的重要支撑意义,并就标准的国际性、紧迫性、严谨性和协调一致性等提出了要求。会议由全国建筑构配件标准化技术委员会郭伟副研究员主持,会上介绍了标准申请、立项的基本情况,并宣读了编制组名单。

国检集团总工程师兼绿色产品认证院院长蒋荃代表主编单位致欢迎辞,对与会领导和企业的大力支持表示感谢,并介绍了本标准的立项背景、前期主要工作及标准概况等。随后,标准主要起草人马丽萍详细介绍了标准编制的目的意义、国内外情况、编制原则和标准内容等。

会上,与会代表还对标准草案稿进行了认真热烈的讨论,并通过了标准编制进度计划与分工。全体与会人员均表示将尽力确保标准按计划、保质保量完成。

随着全球资源、环境问题的凸显和公众环境意识的提高,人们对产品的环境行为越来越关注,而全球贸易一体化和绿色贸易壁垒的加剧也促使世界各国发展相应的环境信息评价与交流工具。在此背景下,Ⅲ型环境声明应运而生,并逐步发展为现今国内外绿色产品评价及认证的重要支撑工具。本标准的编制将为我国建筑产品行业Ⅲ型环境声明工作的开展提供切实规范的实施标准依据,同时对于支撑绿色建材评价标识、绿色建筑评价以及帮助企业内部持续改进等具有重要意义。