当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团参加中国材料大会2017暨银川国际材料周

2017-07-19 作者:孙与康来源: CTC
        2017年7月9日~12日,由中国材料研究学会主办的“中国材料大会2017暨银川国际材料周”在银川国际会堂隆重召开,国内外5000余名材料领域专家共赴大会。中国材料研究学会理事长、中国工程院院士李元元出席大会并致辞。
        本届材料大会共有37个分会场,由中国建筑材料科学研究总院承办的先进玻璃材料及器件分会,得到了中科院上海光机所、特种玻璃国家重点实验室、华南理工大学和武汉理工大学的大力支持。分会口头报告共计44篇,其中国检集团报告3篇。
        国检集团副总经理陈璐作了题为“工业玻璃和特种玻璃标准体系构建研究”的报告,详细介绍了tc447标委会的整体情况,结合标准化改革方案及相关国家政策、产业发展现状及趋势,对国检集团在工业玻璃和特种玻璃标准体系构建方面所完成的一系列工作进行了讲解,针对该体系中的各类别的细分领域进行细化提出了具体标准化建议,以期逐步完善工业玻璃和特种玻璃标准体系。报告得到了在场玻璃行业专家学者的广泛关注。与会专家充分肯定了国检集团在工业玻璃和特种玻璃标准化方面发挥的引领性作用,并有效促进了相关行业的健康有序发展。

 

 
      国检集团中央研究院刘小根博士和研究生孙与康分别作了题为“基于光弹法的钢化玻璃自爆风险检测及应用”和“既有玻璃幕墙用密封胶性能的评价与检测”的报告,对中央研究院近年来在解决钢化玻璃自爆和玻璃幕墙面板坠落等问题的研究成果进行了系统的介绍。中央研究院包亦望团队自主研发“光弹扫描法”及相关仪器设备,解决了钢化玻璃自爆检测与预测的难题,攻克了钢化玻璃“癌症”;针对玻璃幕墙用结构胶和玻璃面板坠落问题,自主研发“动态相对法”,应用于既有幕墙的在线检测。与会专家就相关技术及设备与刘博士进行了深入的探讨与交流,充分认可了研究工作的社会必要性和科技创新性。
 

 

      先进玻璃材料及器件分会为专家共同探讨技术发展和推动先进玻璃科技成果产业化提供了优良平台。国检集团参会代表在为期4天的会议中,深入了解了材料领域的最新发展动态和研究进展,学习了前沿的材料制备与表征技术,有助于国检集团今后更好地完成材料的检验与认证工作,推动建筑材料及相关领域的标准化、健康化发展。