当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

第八届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会在昆明成功召开

2017-07-28 作者:王艳萍来源: CTC

2017年7月19日-21日,由中国硅酸盐学会测试技术分会主办的“第八届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会”在美丽的春城昆明召开。中国硅酸盐学会测试技术分会理事会以及中国建筑材料科学研究总院(CBMA)、中国建材检验认证集团股份有限公司(国检集团)、中国科学院上海硅酸盐研究所、航天材料及工艺研究所、中国科学院金属研究所、武汉理工大学、清华大学材料学院、哈尔滨工业大学、厦门大学等100余家相关单位和机构领导及代表共160余人出席了本次学术研讨会。研讨会共安排了7个大会报告,7个邀请报告,3个分会场的共65个分会场报告,23篇论文展示,截止到会议期间共收录160余篇论文,论文收录截止日期为9月30日。

国检集团中央研究院常务副院长、测试技术分会副秘书长万德田教授致大会开幕词,对到会的各位专家及代表表示感谢,对测试技术分会的发展给予了更高的要求和鼓励。并受邀做了题为“陶瓷和陶瓷涂层材料高温弹性模量测试新技术的应用与挑战”的大会报告。

本次研讨会CBMA和国检集团共有十几位员工和学生参加,提交论文20余篇,就海砂中氯离子含量、涂层以及陶瓷高温力学等检测方法做了分会场报告,得到相关专业专家的高度评价。研讨会已经召开了八届,为无机非金属材料测试领域里年轻科研工作者提供了一个广泛交流和自我展示的的平台,进而培养了一大批年轻科研骨干。

本次研讨会旨在为从事无机材料研究、开发与生产工作的专家、学者及在校研究生提供了充分的交流,增进了各科研单位间的了解的平台。研讨会的规模逐年增加,影响力增强,极大的推动了科研工作者的合作交流,同时也为年轻学者提供了一个可以展示自我创新成果的舞台,我们更加鼓励一线年轻科研工作者加大开发新设备的力度以及新技术的应用,为我国无机材料测试技术的发展和新型仪器的推广起到应有的作用。

研讨会同期,召开了2017测试技术分会理事工作会,就理事会换届及理事收费的提议,征求了各位理事的意见和建议。明年的理事会初步定于2018年7月中下旬湖北恩施召开。30余位参会理事纷纷献计献策,对测试技术分会未来发展充满信心。