当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团主导制定的国际标准ISO20407:2017正式发布

2017-09-30 作者:潘瑞娜 万德田来源: 中央研究院

2017年9月,由国检集团主要负责起草并推行的国际标准ISO 20407:2017《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)-在固定振幅条件下陶瓷粘结界面拉伸和剪切疲劳性能试验方法》Fine ceramics (advanced ceramics, advanced technical ceramics) -- Test method for interfacial tensile and shear fatigue properties of ceramic joining loaded in constant amplitude at room temperature 在ISO总部正式出版。这是继我国建材行业内第一项利用自主知识产权的技术转化而成的国际标准ISO 13124之后,国检集团成功发布的第七项ISO国际标准,由首席科学家包亦望带领中央研究院独立完成。我们坚持探索“技术专利化,专利标准化,标准国际化”的发展思路,至此国检集团累计成功发布9项国际标准,其中ISO国际标准7项,IEC国际标准2项。

随着材料科学和工程力学的快速发展,高性能陶瓷与其它固体材料之间的焊接和粘结变得越来越重要,许多陶瓷材料都作为陶瓷/陶瓷,陶瓷/金属粘结构件使用,如宇宙飞船的热防护层,具有耐磨性好的涂层,陶瓷与金属焊接的层合构件等。焊接面的质量和可靠性与结构用固体材料的本证强度、界面粘结强度和界面疲劳性能都密切相关,准确评价陶瓷材料界面疲劳性能对于陶瓷材料结构件的安全和可靠性设计以及材料优化都是至关重要的。本国际标准提出了一种高温环境下测试脆性材料界面拉伸强度、剪切强度的简便方法,有效的解决了陶瓷、玻璃等材料的结合界面强度测试困难的问题,突破了陶瓷材料作为高温结构材料应用过程中高温界面疲劳强度没有任何评价方法的技术瓶颈。

该国际标准于2016年1月在ISO/TC 206正式立项,历时1年多,分别经过了NP、WD、CD、DIS、FDIS等多个阶段,经过了多次国际会议讨论,收到了大量来自国际行业专家及竞争对手的意见,通过对各种意见进行了细致的汇总、分析和计算,对各种测试因素的影响进行大量实验验证,最终获得了国际专家的一致认可。

ISO 20407在基于十字交叉法的基础上,建立了稳定振幅条件下测试陶瓷材料的界面拉伸和剪切疲劳性能的测试方法。其成功发布不仅能够准确的评价稳定振幅条件下陶瓷材料的界面拉伸和剪切疲劳性能,更能准确的获得陶瓷材料粘结界面的物理性能,有利于发挥陶瓷材料的实际作用、指导失效后的及时更换并且降低安全事故的发生率,对于保障整个结构的安全性和可靠性,优化生产工艺,尤其对军工产品和国防建设有重要的意义。同时,这也彰显了国检集团作为检验认证高技术服务业的创新能力和核心竞争力,未来国检集团将持续聚焦科研创新能力,为中国建材检测行业发展争取更多的国际话语权!