当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团举行第一次党员代表大会

2017-09-20 作者:田莉来源: CTC

9月19日,伴随着雄壮的国歌声,中国共产党中国建材检验认证集团第一次党员代表大会在北京胜利召开。来自总部和各成员单位的共81名代表齐聚一堂,共商国检集团发展大计。中国建材集团党委委员、中国建材总院党委书记、副院长王益民出席并作重要讲话。国检集团总经理马振珠同志代表国检集团党组织在大会上作了题为《不忘初心再上高台 努力建设成为世界一流检验认证集团》的工作报告。总院党群工作部长郑朝华、副部长姚桂艳、院团委书记高颖,总院纪检监察室副主任陈萍作为特邀嘉宾列席会议。会前,中国建材集团党委常委、副董事长、中国建材总院院长、国检集团董事长姚燕同志通过微信预祝大会圆满成功。

此次党代会经过近两个月的紧张而有序的筹备,顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。81名党员代表带着全国检集团390多名党员的重托,选举出国检集团第一届党委和纪委。党委委员分别是(按姓氏笔画):马振珠、石新勇、刘元新、朱连滨、陈璐;纪委委员是(按姓氏笔画):石新勇、吴辉廷、秦宪明。马振珠同志当选为党委书记,石新勇同志当选为党委副书记和纪委书记,朱连滨同志当选为党委副书记。会上还通过了《中共中国建材检验认证集团第一次党员代表大会关于党的工作报告的决议》和《中共中国建材检验认证集团第一次党员代表大会关于纪律检查工作报告的决议》。

王益民书记代表总院党委发表重要讲话,他指出国检集团党委的成立是总院的一件大事,党代会的成功召开必将开启国检集团的新征程,引领国检集团走向新的辉煌。王书记强调了国检集团成立党委三方面的重要意义,成立党委一是落实党中央全面从严治党的要求,是落实习近平总书记“726”讲话中对党建工作的新要求,是落实中国建材集团党委书记、董事长宋志平同志“828”讲话的要求;二是符合国检集团发展的要求,是实现党组织在国有企业中发挥领导和政治核心的组织保障;三是加强企业全面管理的要求,党的组织建设是企业加强管理的重要抓手。同时,他也要求本次大会严格按照党章党规要求进行各项议程,希望每一位党代表发挥民主权利投好神圣一票,希望代表们在分组讨论中集思广益,围绕国检集团的发展目标,共商发展大计。大会闭幕式上,王益民书记对国检集团选举产生的新一届党委和纪委提出了三点工作要求,一是加强组织建设,理顺各层级党组织关系;二是加强制度建设,加紧出台与党委工作相关的各项规章制度;三是两委委员加强自身能力建设,落实一岗双责,在新台阶上要有新的气色,以党建工作促进国检集团发展,努力向世界一流检验认证集团的奋斗目标迈进。

马振珠同志在党的工作报告中全面总结了国检集团党总支自2013年10月换届以来所取得的业绩,总结了党建工作发挥政治引领作用的具体措施以及下一阶段党建工作的总体布局。过去的四年来,国检集团党组织以思想作风建设为抓手,发挥党组织政治引领作用;以党建为政治保障,推进CTC业务快速发展;以科学方法为手段,提升基层组织建设和管理水平;以建设“四型”党支部为标准,推动人才队伍建设;以党建工作为载体,合力建设企业文化。国检集团营业收入从3.9亿元增长到6.65亿元,利润从0.82亿元增长到1.5亿元,总资产从4.45亿元增长至12.5亿元。并于2016年11月9日,在上海证券交易所成功挂牌上市。各方面的工作都有了很大进展,工作成效显著。

大会认为,报告全面地、实事求是地回顾总结了过去四年的工作,对今后的工作目标和任务的提出是正确的,是积极可行的。大会认为,围绕建设成为世界一流检验认证集团的目标,我们应该清楚地认识到,作为央企承担的国家的、民族的责任还很重。我们还要继续锐意创新、解放思想,为实现国检集团的发展目标持续接力,长期奋斗。全体党员同志们要肩负使命,坚定我们的发展方向,不忘初心,继续前行。报告认真分析了我们面临的形势和所处的战略发展机遇,明确提出了“以资本为纽带,通过联合重组,实现跨领域发展;以财务管控、战略管控、运营管控为抓手,聚焦五项业务核心方向,以四条措施、六种协同为手段,有序推进集团八大领域业务”的发展战略和主要任务,这对今后一个时期,加快改革与发展具有重要的指导意义。

大会号召,国检集团各级党组织、全体共产党员,要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“两个一以贯之”,深入学习党的十九大会议精神,强化党组织的领导核心和政治核心作用,切实强化基层党建和干部人才队伍建设,在中国建材集团和总院党委领导下,以全面加强党建工作统领推动国检集团做大、做强、做优,向着“世界一流检验认证集团”远大目标迈进!