当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

中美绿色建材标准与应用会议在北京召开

2017-09-26 作者:李娜来源: 科技发展部

2017年9月20日,中美绿色建材标准与应用会议在北京亮马河饭店召开。本次会议由中国国家标准化管理委员会(SAC)和美国能源部(DOE)主办,中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)和美国太平洋西北国家实验室(PNNL)共同承办。来自国标委、工信部、认监委、住建部、中国建材联合会、中国建筑材料科学研究总院、CTC、中国标准化研究院、中国质量认证中心、中国建筑科学研究院、南玻玻璃集团、杭州诺贝尔集团、东方雨虹公司以及美国能源部、PNNL、美国国家标准化机构(ANSI)、加利福尼亚州立大学、美国能源基金会、美国大使馆商务处、3M公司等单位领导及企业专家代表70余人参加了会议。会议围绕中美绿色建材标准需求、绿色建材标准应用、绿色建材案例分析以及标准认证与政策衔接的机遇等四个议题进行坦诚交流与深入探讨。

会议由国家标准委工业一部副主任孙旭亮先生和美国能源ArleneFetizanan女士主持,SAC工业一部主任肖寒先生、DOE Arlene Fetizanan女士、CTC陈璐副总经理以及PNNL余莎女士分别致辞,他们对会议的召开表示祝贺,并对各方代表的到来表示欢迎,对中美两国来说,大力发展绿色建材可为生态人居环境提供物质保障,为绿色建筑提供材料支撑,具有重要的战略意义。希望两国以此次会议的圆满召开为契机,加强合作,共同推进绿色建材标准及应用发展。

工信部高萍处长、住建部何任飞处长、PNNL余莎女士、CTC蒋荃总工、ANSI许方先生、中国建材联合会周丽玮主任等领导与专家分别从中美绿色建材的角度出发,阐述了对绿色建材标准的需求以及中美双方的差距分析。来自中美的建材企业代表也就相关绿色建材的标准应用及案例作了报告。

会上,由国家标准委(SAC)、美国能源部(DOE)共同协调推动,由双方建材领域专家成立中美绿色建材标准合作专家组,中美双方专家组协调人分别由CTC的陈璐女士及PNNL的余莎女士担任,成员单位涉及中美生产企业、工程建设单位、行业协会和标准化组织以及其他研究与服务机构。

中美绿色建材标准与应用研讨会是一次合作与共赢的会议,更是中国与美国绿色建材先进理念和标准应用共谋发展的重要时刻。现今,随着世界范围内的资源、能源与环境的日趋严峻,实施节能减排、践行绿色发展已经成为跨越国际、跨越民族的话题。建材工业作为国民经济的重要基础原材料产业,追求绿色化发展已是大势所趋。通过此次会议,为中美双方相关机构和专家搭建了综合性、常态化的沟通交流平台,也为中美绿色建材标准与应用合作开创了更加广阔的空间。