当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

人物专访 打造国际一流的中国检验认证品牌——访国检集团(CTC)总经理马振珠

2017-09-28 作者:来源: CTC

我要测网讯2001年底,中国加入了WTO, 中国检验认证市场的大门同时向世界开放,国外检验认证机构凭借技术、资金、管理以及市场运作方面的优势积极抢占中国市场,2016年全国检验认证收入2065亿,检验认证机构33235家,从业人员112万人;外资机构数量仅占0.8%,营业收入却占高达8%;收入前100名中外资机构21家;外资机构对国内检验认证市场的影响力越来越大。面对激烈的市场竞争,国内检验认证机构该如何布局?如何打造国际一流的中国检验认证品牌?

近期,在杭州G20会馆举办的“第九届中国第三方检测实验室发展高峰论坛”上,我要测网有幸采访到国检集团(CTC)总经理马振珠先生。

国检集团(CTC)总经理马振珠

初次见到马总感觉很亲切,他说:自己今天特别高兴,因为能够与各位与会代表一同体验自己的技术团队日夜坚守而奋斗14个月的“产品”——G20场馆,因为G20场馆装修质量与环保质量保障任务是国检集团完成的,因此感到非常荣幸。抛开场馆、酒店的高端大气上档次,小编还真没有感觉到因为装修材料而散发出任何奇怪的味道,当时就给了一个大大的赞!其实除了G20场馆外,国检集团还完成了北京2008奥运会37个场馆、2014年北京APEC以及2017年厦门金砖会议场馆等一系列国家重点工程的质量与环保质量把关任务。

中国建材集团董事长宋志平(中)、国检集团董事长姚燕(左)、国检集团总经理马振珠(右)

从改制到上市——“妙不可言,苦不堪言!”

2005年中国政府允许国外检验认证机构在国内建设全资实验室和认证机构,面对这一形势,中国建筑材料科学研究总院对依托总院本部的4个国家级质检中心和10个行业级质检中心进行了整合,于2005年11月成立了中国建筑材料检验认证中心。2009年中心改制为中国建筑材料检验认证中心有限公司,2011年改制为中国建材检验认证股份有限公司,2012年中国建材检验认证集团股份有限公司成立,2016年11月9日中国建材检验认证集团股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市,股票简称——国检集团(股票代码:603060)。

十年间,国检集团完成了改革、上市,成为A股首家“中国”字头、集检验认证为一体的上市公司,实现了跨越式发展。当提及到上市的感受时,马振珠长吸一口气,意味深长地说:“妙不可言,苦不堪言!”这八个字可谓情真意切,将国检集团7年上市之路的艰辛和取得成功的喜悦表现得淋漓尽致!

妙不可言——国检集团走向资本市场,首先解决了拓展业务的资金问题;通过上市,行业内外有更多的人了解、监督国检集团,使得内部管理更加规范。

苦不堪言——国检集团上市之路非常漫长,7年间一直接受20多个有权部门的监督考核,在资金和管理方面做得非常规范、严格。现在公司上市了,除了梦想成真的欣喜,更多是股民信任所了带来的压力。

马振珠坚定地说:“上市公司的第一要务是盈利,要回报股东。虽然集团募集了大量的资金,每一项运营决策还是要非常慎重,严格管理、事无巨细,接受股民、媒体、上海证交所和中国证监会的监督,争取用更好的成绩来回报股民的信任。的确,近几年资本市场看准检验检测行业的红利,开始大量涌入,但是资本市场还不甚了解检验检测行业,未能给出合理的估值。”

马振珠说:目前在上海主板上市的检验认证机构就国检集团一家,感觉很“孤独”,期盼可看见的时间内,有更多的“兄弟”加入这个队伍!

2016年国检集团上市

 “不怕不赚钱就怕货不全!”

2016年国检集团上市,营业收入同比增长11.39%,利润同比增长10.39%;2017上半年营收收入同比增长19.95%,利润增幅30%。马振珠说,这一点都不奇怪,国检过去十年一直保持30%的复合增长率,这一方面得益于国家政策的支持、政府和消费者对质量要求的提高,另一方面也跟集团的前期发展战略有关。

 “不怕不赚钱就怕货不全!”马振珠用幽默、通俗的一句话道出了检测行业的“痛点”。目前,国内检测机构大多数为小机构,单一领域的业务面窄,只能提供一个点、碎片化、浅表性的服务;而企业、客户通常需要网状的、一站式的服务,这就势必要求检测机构向综合性、规模化、国际化发展。

马振珠严肃地说:“今天世界竞争的格局,大多数依然是以国家为单位,以国家为意志的,检验认证行业也不例外。国检集团作为央企,我们不仅仅要有经济责任、政治责任、社会责任,还要有国家责任!我们在体现国家的意志参与世界竞争方面还存在着差距,打造国家的、民族的检验认证品牌的任务还很重!”

在2009年仪器信息网采访马振珠的时候,国检集团已经开始实施业务领域的拓宽、跨区发展的战略了。目前,国检集团在全国各地设有 23 个分子公司,华东、西北、华北、华南四大基地正在增资扩建,加之其业务领域覆盖全面,实际上已初步完成全国性布局。马振珠透露,按照国检集团未来发展战略,将向环境等八个方向,实现跨领域的发展。在借鉴发达国家检验认证机构的成功经验基础上,积极响应“一带一路”国家战略,尽快走出去。

加大研发投入,提升检测实力!

采访时,马振珠拿出一本心仪的书——《创新之路》,他说自己已经看过好几遍了,但是每次都有新发现。21世纪的竞争,归根结底是科技和人才的竞争,掌握了这两点离成功就不远了。

国检集团从中国建材研究总院孕育而出,十年来不断加大科技研发投入,积极进行新的测试方法和标准项目的研发。近几年,国检集团主持制订并已发布国际标准9项,国家、行业和地方标准261项;现在还主持在研国际标准2项,国家和行业标准235项;获得发明专利61项,实用新型专利183项,外观设计专利3项;拥有计算机软件著作权共计33项。2015、2017年均获得国家科技进步二等奖。

马振珠说:“符合标准是对产品最基本的要求,国内产品想要走出去,就必须提高技术要求、提升标准。我们在检测、认证、仪器的新技术研究方面做了大量工作,但是距离国际先进水平还是有差距的。目前,我们的检验认证机构,在国际上话语权还很弱,而国内小机构只能承接末端的业务,更没有竞争力。国内检测机构想要走出去,就必须依靠科技引领未来。”

当被问到国检集团现在最大的困难及如何定位问题时,马振珠说,人才问题是最大的问题,国内检测机构的历史较短,薪资待遇比不过外资企业,因此迫切需要培养一批综合性、国际化、既懂技术又懂管理的人才,为中国检测品牌走向世界打好基础。“凡是过去,皆为序曲”,辉煌已成为过去,和真正的世界一流检验认证机构相比,我们应该清楚地认识到,我们规模还很小,品牌影响力还很弱;我们应该清楚地认识到,我们管理能力不足、市场服务能力不强;我们应该清楚地认识到,作为央企承担的国家的、民族的责任还很重! “逆水行舟,不进则退”,我们不能懈怠,我们要勇往直前!

后记:

本次采访从晚上10:30一直持续到凌晨12:00,马总聊得很有兴致,多次提到自己作为一个老党员的责任,流露出国检集团作为行业排头兵的自豪与激情,又始终保持着作为学者的严谨与谦逊。采访过程中,马总的认真与幽默给我们留下了深刻的印象,刷新了我们以往对国企高管的认知。

经过十多年的努力,国检集团实现了从全民所有制企业,改制成有限公司,再到上市的跨越式发展,期望未来CTC能够在检验认证领域闯出一片全新天地,成为国际一流的中国检验认证品牌!

 撰稿编辑:徐娜娜
 

附录1、马振珠简介

现任中国建筑材料科学研究总院党委副书记、中国建材检验认证集团股份有限公司总经理。

马振珠,生于1963年,中国共产党党员,教授级高级工程师,中国人民大学MBA研修、享受国务院政府特殊津贴专家、硕士研究生导师、中央企业劳动模范。1986毕业于山东建材学院(现济南大学)分析化学专业,同年分配至中国建筑材料科学研究院测试所(国家建筑材料测试中心)从事原子吸收光谱、X衍射荧光光谱、等离子体发射光谱等分析检测工作。先后任测试所工程师、所办主任、副所长、所长。2005年任中国建筑材料科学研究总院院长助理、中国建筑材料检验认证中心常务副主任、2009年任中国建材检验认证集团股份有限公司总经理。