当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

国检集团《水泥行业节能监察技术规范与实施指南》课题顺利通过验收

2017-10-11 作者:赵慰慈来源: CTC

2017年9月27日,工信部节能司在北京组织专家对由中国水泥协会牵头主持、中国建检验认证集团股份有限公司(以下简称“国检集团”)认证事业部承担完成的《水泥行业节能监察技术规范与实施指南》课题进行审查验收。工信部节能司司长高云虎,节能处处长尤勇,中国水泥协会常务副会长孔祥忠,中国水泥协会政策法规处主任范永斌等领导出席了评审会议。此次评审组由来自安徽省节能监察中心、辽宁省节能监察中心、北京节能环保中心、北京工业大学及北京金隅北水环保科技有限公司的相关专家组成。认证事业部部长郝庆军、高级工程师赵慰慈参加了评审会。

《水泥行业节能监察技术规范与实施指南》(以下简称“指南”)课题是工信部节能司节能监察专项基金项目,于2017年2月启动。接受项目委托以来,认证事业部用时半年,结合能源管理体系审核走访山东鲁南中联水泥、吉林北方水泥、河南安阳中联等十余家水泥企业进行节能监察调研,多次向水泥企业和节能监察机构征求意见,并不断完善,完成了“指南”的研究和编制工作。

“指南”针对水泥企业,执行单位产品能耗限额标准、执行阶梯电价政策、执行淘汰落后制度、执行用能设备(产品)能效强制性标准、执行能源计量管理制度、执行能源消费统计制度、建立节能目标责任制、开展能效水平对标达标活动等八个方面的节能监察;从技术层面剖析了水泥行业主要耗能设备、消耗能源的主要种类、统计计量主要方法途径、折标系数采用、各主要工序能耗核算及与强制性标准对标方法;明确了水泥行业节能监察的主要内容、技术规范、方式方法、监察结果等方面要求;统一了核查文书、核查程序、结果处理方式。同时指南还提供了丰富详实的案例,可供基层节能监察工作人员参考。

指南编制思路清晰、架构规范、内容体系完整,具有前瞻性、科学性和可操作性,为开展水泥企业节能监察提供了指导和技术支撑,获得了与会评审专家的一致好评并顺利通过课题验收。

会上,高云虎司长充分肯定了“指南”对提高水泥行业节能监察工作效能和质量的重要作用,并希望中国水泥协会、中国建材检验认证集团加强与各省节能监察中心联系,发挥专业优势,积极参与和推进水泥行业节能减排技术进步。