当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

“弘朝科技杯”全国第十六次水泥品质指标检验大对比总结表彰暨技术研讨会在成都圆满落幕

2017-11-10 作者:文/图 朱晓玲 梁慧来源: CTC

2017年11月2日至4日,由中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称CTC)、国家水泥质量监督检验中心主办的“弘朝科技杯”全国第十六次水泥品质指标检验大对比总结表彰暨技术研讨会,在成都圆满落幕。中国建筑材料联合会质量管理办公室、全国工业产品生产许可证办公室水泥产品审查部主任武庆涛、中国水泥协会总工程师、副秘书长王郁涛等领导出席会议并讲话。来自全国各省市建材(水泥)质检站、水泥生产企业等单位的共计360余名代表参加了会议。

武庆涛主任就水泥生产许可证制度、“水泥企业质量管理规程”变化解读、如何利用该标准来提升水泥企业的质量管理水平等方面做了专题报告。

中国建筑材料联合会质量管理办公室主任武庆涛作大会报告

中国水泥协会王郁涛总工从宏观和微观角度,分别阐述了水泥行业目前面临的困境和发展机遇,详细分析了中央和地方发布多项化解过剩产能压力的政策后水泥行业的发展变化及应对措施。


中国水泥协会总工程师、副秘书长王郁涛作大会报告

本次大对比工作共有1212家单位参加。共评出特等奖36个单位、全优奖329个单位、优良奖326个单位、全合格奖390个单位、操作能手奖36名,并从省级水泥(建材)质检站中遴选出5家单位获得组织优秀奖。大会颁发了优秀组织奖、特等奖和操作能手奖,并邀请了三名取得优异成绩的单位代表,就他们如何加强基本功练习、如何进行日常质量监控等方面,与参会代表分享了经验和体会。此外,会议针对本次大对比的检测项目,安排了专业的技术讲座和特约技术报告,对水泥物理性能检验技术、水泥强度检验结果的影响因素,从微观机理和设备选型等方面做了深入的探讨和全方位分析,同时介绍了国外水泥质量控制方法,包括离线/半在线/在线/全在线等先进的分析工艺。会上还发布了《2017年全国水泥中水溶性六价铬风险监测报告》,另外,水泥助磨剂应用的误区解读、“互联网+”的应用以及水泥协同处置固体废弃物化学分析解决方案等报告丰富了大会内容。

本次大对比工作相比以往有了诸多创新,首次采用大对比网上填报管理平台、改革操作能手评选方式、首次利用网络媒体和微信公众号及时推送大对比工作进程及结果、安排媒体的现场采访等,给参会人员以耳目一新的感觉。

本次会议结束后,参会代表纷纷表示,大会工作总结和技术研讨在检测方面介绍细致入微,对影响因素的分析覆盖全面并重点突出,对检验人员的水泥检验技术水平的提高有极大的促进作用。与会领导对水泥行业的发展作了清晰描述及对政策的调整作了深入解读,为水泥企业能够健康发展提供了准确有效的依据,极大地促进了水泥检验行业发展和技术进步。