当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

善用资源搭建平台 开创建材集团标准化工作新局面 ——中国建材集团有限公司第一次标准化工作会议在京召开

2017-11-14 作者:杜大艳来源: CTC

2017年11月11日,中国建材集团有限公司第一次标准化工作会议在京顺利召开。国家标准化管理委员会办公室副主任李治平,中关村材料试验技术联盟理事长、中国钢研科技集团有限公司副总经理王臣,中关村材料试验技术联盟常务副秘书长、钢研纳克检测技术有限公司副总经理杨植岗,中国建材集团副董事长、中国建材总院院长姚燕,中国建材集团科技管理部主任郅晓,中国建材集团标准化办公室主任、中国建材总院党委副书记马振珠、中国建材总院科技发展部副部长张忠伦以及来自建材集团所属的19个标委会秘书处承担单位的主管领导和代表40余人参加了会议。郅晓主持会议并作总结讲话。


今年5月中国建材发人事【2017】215号文《关于成立中国建材集团有限公司标准化办公室的通知》,标志着集团标准化办公室的成立。这次会议是标准化办公室成立以来的第一次工作会议,也是建材集团科技资源整合的一项重要内容。通过重组和资源整合,建材集团承担了19个国家和行业标准化技术委员会秘书处,在国际以及国家、行业标准等标准化工作方面取得了很大成绩。标准化办公室将充分发挥集团标准化工作者和标准化技术专家的作用,推进集团标准化工作朝着系统化、规范化、专业化和国际化方向迈进。

会上,姚燕作了《善用资源搭建平台,开创集团标准化工作新局面》的主旨讲话。她介绍了建材集团标准化办公室成立的背景、目的意义和主要工作任务,对做好中国材料与试验团体标准建材领域工作提出了期望和要求,尤其是对做好建材集团(CNBM)企业标准做了详细规划,提出了打造CNBM标准品牌,争做企业标准的“领跑者”的殷切希望。


11月4日刚刚发布了新版的《标准化法》,会上邀请了国家标准化管理委员会办公室副主任、《标准化法》修法工作组的成员李治平就新版《标准化法》进行了讲解,从标准化法修订的背景、意义和修改的主要亮点、内容进行了详细介绍。新版《标准化法》明确了团体标准和企业标准的法律地位,鼓励社会团体制定满足市场和创新需要的团体标准,企业可以根据需要自行制定企业标准,或者与其他企业联合制定企业标准,同时鼓励社会团体、企业制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准、企业标准。这为建材集团进一步做好团体标准、企业标准指明了方向。


 

会议还邀请了中国钢研科技集团有限公司副总经理、中关村材料试验技术联盟理事长王臣作了题为《中国材料与试验团体标准体系建设》的专题报告。他从中国材料与试验团体标准(CSTM)设立的背景、组织机构、标准管理体系、标委会委员管理体系进行了详细介绍,使参会代表更好地理解了CSTM委员会的伟大情怀,了解了CSTM标准体系的构成,也有助于更加科学合理地规划建材领域委员会的工作。

 

会上,中国建材检验认证集团股份有限公司副总经理、中关村材料试验技术联盟副秘书长陈璐就CSTM建材领域委员会(FC03)的组建设想和工作安排进行了介绍。

 

会议还进行了标准化工作经验交流与讨论。中国建筑材料科学研究总院、中国建材检验认证集团股份有限公司、南京玻璃纤维研究设计院和山东工业陶瓷研究设计院分别就本单位标准化工作开展情况、经验和与会代表进行了分享。最后,与会代表就如何开展CSTM团体标准和建材集团企业标准进行了热烈的讨论。









 

郅晓作会议总结。他希望,各单位要认真落实、积极推进各项筹备工作,特别是根据CSTM建材领域委员会成立大会的工作安排逐一落实;以企业标准和团体标准为抓手,淘汰落后产能,提升传统产业发展质量,提升新材料产品的质量稳定性和供给水平,增强集团的创新力和行业话语权,推动集团创新转型发展和结构性调整;加快建设标准化专家智库建设,搭建标准化工作共享平台,建立互利共赢的合作机制与信息共享机制,全面服务集团创新转型发展,同时积极参与国际标准制定,强化核心技术转化为国际标准,提升集团国际影响力。