当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

CNCA-17-A16合成材料跑道面层中可溶性铅含量的测定 能力验证计划项目通过国家认监委验收

2017-11-16 作者:于克孝来源: CTC

由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)组织、中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)实施的CNCA-17-A16 “合成材料跑道面层中可溶性铅含量的测定” 能力验证计划,于2017年11月10日在北京顺利通过专家组验收。

本次验收会专家组由国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部副处长郭栋、我国能力验证资深专家茅祖兴教授、中国建筑科学研究院姜红教授、北京中实国金国际实验室能力验证研究中心佟艳春主任及铁道部计量认证评审组魏海虹主任等5位专家组成。CTC副总经理刘元新、第一检验认证院副院长郭中宝、能力验证中心主任朱晓玲、副主任梁慧超、于克孝等参加了会议。

验收会上,项目负责人于克孝向专家组介绍了本次能力验证计划项目的详细情况。验收专家组对该项计划的样品制备、均匀性检验、数据统计分析及技术分析等环节进行了资料审查和现场询答。专家组一致认为,本次能力验证计划项目实施方案精细、样品制备科学合理、统计方法正确、数据准确可靠、能力验证技术报告内容完整。CNCA-17-A16“合成材料跑道面层中可溶性铅含量的测定” 能力验证计划项目顺利通过了专家组的验收。

当人体皮肤与含铅的毒跑道长期接触后,重金属铅能够渗透到身体内部,进入血液,使红血球分解,同时通过血液扩散到全身器官和组织并进入骨骼,造成挠骨神经麻痹及手指震颤症,严重时会导致铅毒性脑病而死亡。铅盐除了对人体有害,还会通过雨水的冲刷,毒化水体、土壤,严重污染环境。该项目题材来源于北京、苏州、深圳等多地的学校毒跑道事件,紧抓社会舆论热点,具有一定的现实意义。同时,项目的实施使塑胶跑道检测的实验室掌握了样品处理要点,确认了不同处理方式对检测结果产生的重要影响,为跑道标准修订统一样品处理方法提供了数据支撑。