当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

绿色建材认证的采信与需求探讨——国检集团受邀参加工业产品认证交流与推进会议

2018-01-02 作者:来源: CTC

12月21日,中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称国检集团)受邀参加由国家认监委主办,中国认证认可协会、《中国认证认可》杂志社承办的工业产品认证交流与推进会议暨“认证提升质量——用事实说话”现场交流会。本次会议的主要内容是发布工业产品认证发展相关信息,通过政府、认证机构、获证企业三方访谈互动,交流与分享认证在服务政策落实、促进产品质量提升、服务中国制造走出去、主动识别需求并获取社会采信等方面的良好实践案例,总结产品认证在创新发展、传递信任、质量提升、服务供给侧改革方面的亮点和经验,进一步促进认证制度更好地服务于产品质量提升,推动产品认证跨越式发展,助力认证认可强国建设。

会议由国家认监委认证监管部副主任李文龙主持,来自政府部门、认证机构、检测机构、获证企业的代表共170多人参加了会议。



 

党中央、国务院高度重视质量工作,党和国家的重要会议、重要文件都把发展的质量和效益放到了很重要的位置。2017年9月,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升的指导意见》,瞄准三大质量、八大重点领域提出了七大质量提升的举措,明确指出要夯实国家质量基础设施,建设质量强国,建立政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作格局。认证认可作为高新技术生产性服务业,是国家质量基础设施的组成部分,已经成为质量强国不可或缺的要素。发展产品认证是提升认证认可工作整体服务能力、促进产品创新、产业升级、助力“中国制造2025”的重大举措,产品认证在服务国家治理、提升质量安全、促进供给侧结构性改革等方面发展空间巨大,政策和市场需求强劲。

工业产品认证交流与推进会议是国家认监委针对工业产品认证的专题年度工作会议,目前已成功举办三届。工业产品认证交流与推进会议旨在通过良好实践案例,反映产品认证在服务质量提升、产业结构调整、对外贸易发展和经济全球化、参与质量全球治理、促进绿色和可持续发展等方面发挥的作用,促进认证制度更好地服务于产品质量提升。

本次会议组织了9个自愿性产品认证优良实践案例进行分享,通过案例介绍短片VCR以及现场嘉宾的互动交流,呈现了自愿性产品认证在服务国家战略、提升产品质量方面的促进作用。

由国检集团的绿色建材认证工作回顾VCR可以看出,自“十一五”至“十三五”,国检集团均承担着绿色建材评价认证方面的国家课题,具备扎实的科研基础。从2008年北京奥运会场馆到天津生态城、2017年厦门金砖会议会场、再到雄安新区等国家重点工程,国检集团在绿色建材评价认证领域做了大量的基础工程服务。面对标准欠缺、制约认证开展的现状,国检集团已编制完成了6项绿色建材评价的国家标准,除此之外,国检集团还承担了住建部科技与产业化发展中心组织编制的100项绿色建材评价标准中的29项。



 

绿色产品认证院院长助理刘翼代表国检集团,与国家认监委认证管理部副主任李文龙、天津生态城绿色建筑研究院院长郭而郛一起就绿色建材认证需求与采信进行了交流探讨。李文龙充分肯定了国检集团在绿色建材评价与认证领域的科研、工程服务及标准编写能力,并询问目前绿色建材的认证需求和国检集团、天津生态城绿建院(采信方)的下一步计划。郭而郛指出建筑性能目标的实现是以绿色建材为支撑的,建材的绿色化并能够绿色化应用,才能打造绿色建筑。但目前建筑的设计、施工全过程中,各方责任主体仅关注涉及建筑结构和物理性能的关键部分材料的采信,但这部分建材占比很小。刘翼提出,作为“中国绿色产品”标识与认证建材组组长单位,国检集团会牵头制定建材类的实施规则和各产品的实施细则,在认监委的统一领导下,大力开展绿色建材认证工作;同时积极对接建设主管部门、绿色建筑标准编制单位、重点工程等,扩大绿色建材认证的采信渠道和力度。郭而郛也表示将会与国检集团一道,围绕建材联合研发、性能评价、产品选用等环节,与设计进行一体化,最终将建材性能对建筑的贡献进行落地。

国家认监委总工程师薄昱民在会上表示,今天的自愿性产品认证实践案例反映了认证在质量提升方面的作用,同时也饱含了认证人员的质量责任和质量情怀,分享的是认证提升质量,但是引发的结果是认证质量的提升,通过这样的分享,引发业界思考如何进一步解放思想、转变思维来提升认证质量,改善认证供给,从而更广泛、更高层次地服务国家质量提升战略。